В нашу обычную жизнь прочно вошли слова с добавкой «эко». Эко-яблоки и эко-помидоры, экологичный ламинат и сантехника, экологичный маркетинг и менеджмент…
Экологичность теперь можно увидеть абсолютно во всем. Ее сделали синонимом правильности, безопасности, доверия и надежности. Почти каждый продвинутый человек теперь знает, что если он купил в экомаркете экопродукт, положил его в бумажный экопакет с эконадписью, а потом бутылочку от какого-то очередного экочуда выкинул в экомусорный мешок, то он все сделал верно!
Чтобы понять настоящее значение термина «экологичность», предлагаем разобраться в том, что такое экология.
Эрнст Геккель, который на рубеже 19 и 20 веков ввел этот термин и окрестил зарождающуюся науку, имел в виду именно концепцию всеобщей связанности явлений. В своих трудах он призывал к поиску ПРИЧИН всего происходящего и оценке их последствий. Его «Ойкос» (от греч. дом) — это наша планета, как единая система.
Простыми словами экология изучает связи всего со всем. Это наука об отношениях организмов между собой и с окружающей средой. Она про свое истинное место каждого существа в этом мире. Про вечный поиск, про изменения в пространстве и времени, про уместность и умение взаимодействовать и отстаивать свои границы.
Очень часто экологию узко понимают только как науку об охране окружающей среды. Но это тоже не так. Охрана окружающей среды — это прикладной аспект экологии, объем законов, норм, требований и правил, соблюдая которые, мы пытаемся сохранить равновесие между желанием жить красиво и потребностью жить так как можно дольше.
Экологичный — не значит просто «безопасный». Это значит подходящий в данный момент, в данном месте, данному человеку (если речь идет про людей), организму или сообществу. Само по себе ничто не может быть экологичным. Экологичность — это всегда относительно чего-то и в конкретных рамках.
Паразиты, например, очень даже экологичны. У каждого их вида есть свое законное место среди других организмов, идеально простроены связи и границы. И, при этом, они выполняют важную роль, служа естественному отбору и поражая наиболее слабых особей.
В экологии нет разграничения на хороших и плохих. Экология — это уважение к функциям, особенностям, потребностям друг друга, своего рода правила и культура выживания в едином пространстве.